忍者ブログ

[PR]

2025-04-30 19:56

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こーしー

2006-09-01 18:01

コーヒー屋の人にいろいろ教えてもらった。
…多すぎて覚えきれてませんがorz
豆を挽いたら、賞味期限は1週間から10日と。
コーヒー1杯につかう量は15グラムくらい。ケチらない。
お湯を注いで泡で膨れまくってる状態を維持して、泡を凹ませないようにして、泡で一杯の状態でカップから外す。
試しに最後までドリップしたのと飲み比べると全然違う。
豆は冷凍保存するといい。
その場合は出し入れを素早くしないと結露するから注意。
空気を嫌うので密閉すること。
店で飲むのが香、雰囲気などもあって旨さが違う。
鮮度が落ちるにつれ、ドリップのときの泡、ふくらみが無くなる。
急いでお湯を注いで豆をかきまぜると渋みが増してしまうらしい。
スタバの豆は以前より味は落ちてる。

なんかまだ他にもあった気がしますが…
はるにれ
この状態でもういいにおいが。
PR

この記事にコメントする

Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictogram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

2006-09-03 23:56

>KZSGさん
一度店で飲みたい。
そのほうが絶対おいしいよー。

無題

2006-09-02 09:27

今度、ご馳走してください w

無題

2006-09-02 01:22

部屋中にいいにほいが充満w

>あーくさん
いやー、案外わかるもんよ。
今までへたくそだったのもあるけど。

>えりさん
スタバの豆、しかも挽いてからかなり経ったの飲んでますが。
そんでも、インスタントよりずっと旨いですよ。
インスタントのほうが多いし…

>ピストンリングさん
ちゃいます、そのアメリカンw
豆からしてちがうそうな。
ちなみに、アメリカンってレギュラーよりカフェインは濃いんですよ。

無題

2006-09-02 00:09

お初です
たまに読ませてもらってますm(u_u)m
コーヒーかぁ~
ちなみにアメリカンは
名古屋発祥の台湾ラーメンの薄めの提供スタイルをまねたもの
…でしたっけ?
  • ピストンリング
  • Edit

無題

2006-09-01 23:54

水出しが好き♪
  • どっかんブイ
  • Edit

無題

2006-09-01 23:50

コーヒー大好き♪
サイフォンで入れるのが好き。
一度飲ませてあげたいわぁ。めちゃ自信あるぅ(笑)
なぜかというと、お婆ちゃん家が喫茶店(爆)
豆は、その日飲む分だけ挽くと(・∀・)イイネ!
スタバのコーヒーは…残念ながら飲む気になれないでし。。

無題

2006-09-01 23:41

大丈夫。

そんな達人レベルの味なんてわからへんからw

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

プロフィール

HN:masa.
HP:M's PLAZA