豆を挽いたら、賞味期限は1週間から10日と。
コーヒー1杯につかう量は15グラムくらい。ケチらない。
お湯を注いで泡で膨れまくってる状態を維持して、泡を凹ませないようにして、泡で一杯の状態でカップから外す。
試しに最後までドリップしたのと飲み比べると全然違う。
豆は冷凍保存するといい。
その場合は出し入れを素早くしないと結露するから注意。
空気を嫌うので密閉すること。
店で飲むのが香、雰囲気などもあって旨さが違う。
鮮度が落ちるにつれ、ドリップのときの泡、ふくらみが無くなる。
急いでお湯を注いで豆をかきまぜると渋みが増してしまうらしい。
スタバの豆は以前より味は落ちてる。
なんかまだ他にもあった気がしますが…
この状態でもういいにおいが。
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